• 8-904-553-40-28
  • info@gudhouse.ru

Польза, вред и недостатки инфракрасного отопления

Польза, вред и недостатки инфракрасного отопления

Вы решили приобрести инфракрасный обогреватель. Предлагаем ознакомиться с основными преимуществами, недостатками и возможным вредом этого отопительного прибора.

Польза, вред и недостатки инфракрасного отопления

Польза, вред и недостатки инфракрасного отопления

Ни одно млекопитающие не может прожить без тепла. У человека с понижением температуры увеличивается риск возникновения вирусных заболеваний, уменьшается работоспособность. В наших реалиях центральное отопление редко когда может поддерживать оптимальный температурный фон, поэтому требуется применение дополнительных источников тепла. На данный момент большой популярностью пользуются инфракрасные обогреватели.

 

Попробуем разобраться в преимуществах этого источника тепла, а также поищем недостатки и подводные камни, с которыми может столкнуться покупатель.

Преимущества инфракрасного обогревателя

Принцип действия этого прибора очень похож на солнечное тепло: солнце прогревает землю, а она отдает свое тепло окружающей среде. Инфракрасный обогреватель нагревает стены и пол помещения и таким образом устанавливает в помещении комфортный температурный режим.

Другие нагревательные приборы передают тепло по воздуху, следовательно, если комнату проветрить, то придется снова включать обогреватель. При инфракрасном отоплении, тепло сохраняется в стенах еще длительное время и продолжает обогревать комнату.

Было проведено множество исследований, которые показали, что инфракрасные лучи безопасны для человека, так как они не содержат ультрафиолета. КПД этих обогревателей составляет около 90 процентов, ни один другой прибор не имеет таких высоких показателей.

Недостатки инфракрасного отопления

Первые модели обогревателей имели множество недостатков, так как изначально прибор предназначался для обогрева помещений большого объема. Их часто устанавливать в концертных залах или стадионах, а также в закрытых рынках, ангарах и заводских корпусах. Современные обогреватели более компактны и обладают небольшой мощностью для прогрева комнат площадью до 32 квадратных метров. Они снабжаются датчиками для контроля температуры и автоматической системой отключения.
Ранее был распространен такой недостаток как пожароопасность, особенно в случаях падения приборов. Но технологии не стоят на месте и все модели оборудоваться датчиками, которые в случае контакта нагревательных элементов с другими поверхностями отключаются. Большинство современных моделей инфракрасного отопления монтируются либо на стену, либо на потолок.

Вред инфракрасного излучения

Потенциальных покупателей часто отпугивает тот факт, что прибор излучает инфракрасные лучи. Все помнят аварию на Чернобыльской АЭС и недавние ЧП на японской атомной станции. На основе этого людей появляется ассоциация излучения с чем-то опасным.
Не стоит путать рентгеновское и инфракрасное излучение. По мнению медиков, последнее не только не вредит здоровью человека, но и оказывает благоприятный эффект.

Резюмирую вышесказанное можно утверждать, что инфракрасное отопление одно из самых полезных и эффективных, оно имеет огромное будущее и будет только совершенствоваться.

 

GudHouse

Оставьте свое сообщение