• 8-904-553-40-28
  • info@gudhouse.ru

Сравнительный обзор способов отопления жилых и производственных помещений

Сравнительный обзор способов отопления жилых и производственных помещений

В условиях постоянного удорожания энергоносителей, на первый план выходят способы их экономии и эффективного использования.

Сравнительный обзор способов отопления

Сравнительный обзор способов отопления

Наибольшее количество энергоносителей потребляется в условиях нашего холодного климата на обогрев и освещение жилых и производственных помещений.

В больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, отопление, как правило, централизованное, и только в частных загородных домах и коттеджах эту задачу решает хозяин сам, удобным для себя способом. Рассмотрим некоторые из них.

Для обогрева помещений применяется 2 способа подвода тепла конвективный и терморадиационный. Классическим примером обогревателя с конвективной передачей тепла является котел, а с терморадиационной передачей – камин.

Энергоносителями для котлов может быть электричество, твердые виды топлива – дрова, уголь, торф, и жидкие, такие как дизельное топливо, мазут, а также для отопления используется природный газ.

Теплоносителями могут быть горячая вода, перегретый пар и нагретый воздух.

Наиболее распространенный и доступный вид отопления – водяное.

При отоплении домов с помощью печей их необходимо устанавливать в каждой комнате, что «съедает» много полезной площади, использование котла, не имеет этого недостатка, промежуточный теплоноситель, например вода, которая нагревается в котле или змеевике, циркулирует через нагревательные элементы, установленные в обогреваемых помещениях. В этом случае, воздух в помещении нагревается не от наружных стенок печи, а от стенок нагревательных элементов, чаще всего радиаторов, расположенных на стенах под окнами, а иногда и просто змеевиков, устроенных под половым покрытием в помещении.

Площадь поверхности теплообмена радиаторов или змеевика выбирается с помощью расчета тепла, необходимого для обогрева помещения с учетом его объема, дверных и оконных проемов, толщины и конструкции наружных стен, среднегодовой температуры в данном регионе и свойств теплоносителя, такой расчет лучше поручить специалисту, если нет специальных инженерных знаний.

Регулирование температуры в помещениях может осуществляться как изменением подачи топлива, так и с помощью обводных трубопроводов (байпасов), установленных непосредственно у радиаторов, позволяющих их выборочное отключение.

У системы водяного отопления на любом виде топлива, есть как свои преимущества, так и серьезные недостатки.

К преимуществам можно отнести: разнообразие видов топлива. Возможность использования в дачном доме, расположенном в местности, где нет электричества.

А вот недостатков значительно больше, к ним можно отнести:

— постоянную заботу о наличии топлива;

— необходимость сливать воду из системы на зиму, если в доме никто постоянно не живет;

— а также невозможность быстро прогреть помещение при кратковременных посещениях в зимнее время, из-за большой инерционности этой системы.

По сравнению с конвективным способом обогрева, терморадиационный принцип обогрева – на котором работает камин, имеет меньшую инерционность и позволяет быстро нагреть предметы и стены в помещении до комфортной температуры, но в ограниченных зонах помещения, так как воздух прогревается уже непосредственно от стен и предметов. Камины служат скорее для создания уютной атмосферы в отдельно взятом помещении, чем для эффективного обогрева, в наших климатических условиях.

Учитывая вышеизложенное, можно рассмотреть, как альтернативный способ обогрева жилых и производственных помещений – электронагреватели. Их также можно подразделить на 2 типа.

К первому типу относятся конвективные нагреватели – так называемые тепловентиляторы, их практичнее использовать в небольших помещениях для кратковременного нагрева воздуха.

К их достоинствам можно отнести мобильность, такой нагреватель всегда можно перенести в любое помещение, оборудованное электрическими розетками, а также быстрое достижение комфортной температуры воздуха.

К недостаткам – шум работающего двигателя, достаточно большой расход электроэнергии и наличие механических элементов, которые достаточно часто выходят из строя.

Ко второму типу относятся терморадиационные электронагреватели.

С целью экономии электроэнергии на обогрев можно применять как бытовые, так и промышленные ИК Обогреватели. Они имеют малую инерционность, передают тепло окружающим предметам посредством инфракрасного излучения, что намного эффективнее конвективной передачи тепла. Модельный ряд таких обогревателей настолько широк, что можно подобрать обогреватель для помещения любого объема и они будут хорошо сочетаться с любым интерьером.

Тепло-производительность таких обогревателей мало зависит от сквозняков в помещении, ИК обогреватели могут поддерживать заданную температуру в ограниченном пространстве производственного или жилого помещения с помощью терморегуляторов. Терморегулятор Eberle 6121 – механический, позволяет регулировать температуру воздуха от 5 до 30° С, а есть программируемый терморегулятор, такой как Auraton 2016, который имеет 3 температурных режима и пять программ, позволяющих установить определенный температурный режим в конкретный промежуток времени в течение суток. Есть возможность установить режимы работы обогревателя на каждый день недели. Применение такого терморегулятора делает атмосферу в помещении очень комфортной и позволяет разумно использовать электроэнергию, переводя работу обогревателя в ночное время в более экономичный режим.

С точки зрения устройства, эксплуатации, разнообразия дизайнерских решений по их установке, оптимальными являются ИК Обогреватели фирмы Иколайн. По сравнению с обогревателями, имеющими открытые нагревательные элементы, они не светятся и на их поверхности не обгорает пыль. Благодаря привлекательному дизайну они могут быть вмонтированы в фальш-потолок, и совместно со светодиодными лампами стать элементом стильного декора. Эти ценные качества делают эти приборы более привлекательными, несмотря на более низкий коэффициент полезного действия, по сравнению с обогревателями такого же типа, но с открытым нагревательным элементом.

GudHouse

Оставьте свое сообщение