• 8-904-553-40-28
  • info@gudhouse.ru

Виды инфракрасных обогревателей.

Виды инфракрасных обогревателей.

Виды инфракрасных обогревателей.

Виды инфракрасных обогревателей.

Для создания теплоты в домах используйте инфракрасные обогреватели. Они безопасны, бесшумны и экономичны.

 

Всем нам время от времени приходиться искать источники получения тепла. В настоящее время самыми известными источниками тепловой энергии являются ИК-обогреватели. Благодаря своей невысокой цене и доступности во всех магазинах электроники, их может купить любой из нас. Однако, заходя в магазин у нас возникают несколько вопросов:

  • а какой все-таки выбрать?
  • В чем между ними разница?
  • Какой лучше?

И выбрать среди множества обогревателей становиться непросто. Поэтому давайте определимся с понятием инфракрасных обогревателей и их видами, чтобы легче было определиться с выбором того или иного средства обогрева.

Инфракрасные обогреватели являются отопительными приборами, которые получили особую популярность в настоящее время и продолжают его увеличивать. Естественно, как любое устройство он имеет свои плюсы и минусы и соответственно своих постоянных пользователей и ярых противников. Ик-обогреватели — это источники тепла, которые отличаются от других тепловых носителей тем, что могут нагревать лишь ту часть помещения, которые нам нужны. а не отапливании помещение в целом. Здесь необходимо заметить, что при включении обогревателя, вы в ту же секунду почувствуете тепло, т.е. ему не нужно какое-то время для достижения температуры для того, чтобы греть помещение и этим же объясняется экономия от его использования. Это одно из самых больших преимуществ эти теплоносителей (примерно 3 раза экономичнее по отношению к инымиисточникам для обогревания). Экономичность также связана с тем, что он не сжигает пыль и также не дает распространяться ей в воздухе, что немаловажно для астматиков, да и здоровых людей тоже. ИК-обогреватели являются естественным методом обогрева помещения, такое как Солнце и они абсолютно безопасны для людей и домашних животных. Они не изменяют процент влажности в воздухе и уровень кислорода, не вызывают циркуляции воздуха в помещении и позволяет избегать сквозняков. Стоит также отметить, они легко устанавливаются, обеспечивают быстрый прогрев помещения, плюс ко всему являются единственным видом отопительных систем, позволяющим осуществлять эффективный локальный обогрев. Большим недостатком служит, то, что на них нельзя будет сушить вещи, хотя это и не проблема для современного общества, ведь у большинства уже есть сушилки в домах.

Ик-обогреватели используются во всех сферах жизнедеятельности человека:на работе, дома, в офисных помещения, в складских помещения, на промышленных предприятиях.

Классификация ИК-обогревателей

Инфракрасные обогреватели имеют следующую классификацию:

1.По величине волн, которые они излучают делятся на

  1. · Длинноволновые
  2. · Средневолновые
  3. · Коротковолновые

Как следует из категорий, их основное различие заключается в длине волны, которая, в свою очередь, зависит от температуры нагреваемого тела – чем больше температура, тем короче длина волны, а интенсивность излучения выше. Длинноволновые также называют темными, по той причине, что они не излучают свет даже при своей рабочей температуре 300-400°С. Средневолновые функционируют при максимальной температуре 800°С и создают мягкий свет, вследствие чего их еще называют светлыми или белыми.

2. По классу потребляемой энергии ИК-обогреватели делятся на:

  1. · Электрические
  2. · Газовые
  3. · Дизельные

Эксперты отмечают, что газовые и дизельные отопители экономически более выгодны их КПД составляет 85-92 ,а также . Но они уменьшают содержание кислорода и изменяют влажность воздуха. Поэтому газовые и дизельные ИК-обогреватели не рекомендуют использовать в жилых зданиях.

3.По материалу, их которого готовиться нагревательный элемент делятся на:

  1. · Галогеновые
  2. · Карбоновые
  3. · Теновые
  4. · Керамические

Главным нагревательным элементом галогеновых инфракрасных обогревателей является галогеновая лампа, которая излучает свет преимущественно в инфракрасном спектре. Единственным недостатком галогеновых ИК-обогревателей является то, что из-за падения или сильного удара вакуумная трубка может разбиться. В карбоновом инфракрасном оборевателе основной нагревательный элемент изготавливают из углеродного карбонового волокна, который помещается в трубку из стекла. Ведущим достоинством инфракрасных карбоновых приборов является экономное потребление электроэнергии по сравнению с другими ИК-приборами приборами обогрева примерно в 2-2,5 раза. К недостаткам относят то, что на приборах нельзя сушить вещи при нагреве до 98°С внутри прибора включается защита от перегрева. При падении или сильном ударе возможен риск поломки кварцевой трубки. При изготовлении нагревательного элемента в керамическом инфракрасном обогревателе используют керамические пластины, встроенные в один рефлектор. Этот вид систем отопления работает на основе беспламенного сгорания газо-воздушной смеси внутри керамической плитки, вследствие чего она нагревается до 850-900?С. Затем тепло передается окружающим предметам, поверхностям, людям.

4. По месту монтажа ИК-обогреватели делятся на:

  1. · Потолочные
  2. · Настенные
  3. · Переносные напольные.

Сферы применения инфракрасного отопления

Сегодня ик-обогреватели применяются практически повсеместно, правда, с разной степенью успешности. Как известно, таблетки от всех болезней не существует. И идеальной системы отопления для всего и всех тоже еще не придумали.

При этом есть задачи обогрева, решение которых под силу только инфракрасным обогревателям. К таким задачам безоговорочно относится отопление помещений с высокими потолками (изначально ик-обогреватели применялись только в них). Здесь все просто: для теплового луча, формируемого ик-обогревателем расстояние от излучателя до тела, которое находится в конце его пути и поглощает его тепло, может быть сколь угодно большим (расстояние от ик-обогревателя Солнца до потребителя планеты Земля Вы можете уточнить в справочниках). Таким образом, при правильном подборе типа инфракрасных обогревателей (хоть газовых, хоть электрических) и грамотном их расположении, отопление крупных складов, цехов и т.д. решается минимальными затратами.

Второе бесспорное применение — это организация комфортных зон в холодных помещениях, открытых кафе, беседках, навесах или вовсе на улице. Здесь наглядно сравнить ик-обогреватель с одиноким фонарем: под ним светло (в нашем случае тепло), а что вокруг — не важно. Данное сравнение не случайно, ведь тепловые и световые лучи имеют одну природу. В данном случае также с успехом используются и газовые и электрические ик-обогреватели.

 

GudHouse

Оставьте свое сообщение