• 8-904-553-40-28
  • info@gudhouse.ru

Виды тепличных обогревателей

Виды тепличных обогревателей

Виды тепличных обогревателей

Виды тепличных обогревателей

Многие владельцы теплиц на дачных и садовых участках, пользуются ими только в летнее время и собирают один урожай в год. Но не все знают, что выращивать любимые овощи и фрукты можно круглый год, главное поддерживать в теплице нужную температуру, применяя систему обогрева.

Конечно же, самый главный обогрев — солнечный. Для выращивания ягод, овощей и фруктов необходимы 3 фактора — солнечный свет, температура и наличие влаги. Солнце, к сожалению, не светит каждый день одинаково ярко и тепло, даже если солнечные лучи падают на землю в погожий зимний день, их тепла совсем недостаточно чтобы вырастить растение. Поэтому специалисты фирмы ИКОЛАЙН предлагают рассмотреть другие варианты отопления тепличных помещений.

Современные технологии предполагают наличие нескольких видов тепличных обогревателей, чтобы каждый садовод смог выбрать то, что подойдет именно ему.

Обогреватели бывают самых разных видов, и мы поможем вам определиться с обогревательной системой, так как этот выбор зависит от многих факторов — от того, что именно вы собираетесь выращивать, и какие температурные условия нужны для этого растения, от параметров и конструкции самой теплицы. Мы расскажем об основных видах обогревателей и рассмотрим их подробнее.

«Самодельные» обогреватели

Конечно, можно сделать обогреватель собственными руками, например, из автомобильного аккумулятора. Его мощности вполне хватит на обогрев, а устройство получится автономным, полностью независимым от перепадов напряжения в сети. Но, к сожалению, не все смогут смастерить такую работающую конструкцию, да и сил и времени будет потрачено очень много, и скорее всего, впустую.

Так же популярным и несколько самодельным видом обогрева является установка печи. Но такой обогревательный элемент нужно сконструировать правильно, иначе газы, выделяющиеся в процессе горения, заполнят пространство вашей теплицы и губительно скажутся на растениях.

И самый, пожалуй, простой вид обогревателей — обычные толстые свечи. Дорого, если учесть что даже на среднюю по размерам теплицу их нужно будет, как минимум, несколько десятков. Неэффективно, так как тепла будет выделяться совсем немного. Зато романтично, но не надейтесь, что ваши саженцы оценят такую романтику.

Газовые обогреватели

Пожалуй, самый неудачный вариант тепличного обогрева. Газовые обогреватели состоят из газопровода и регулятора. Нагретый воздух передается в теплицу. При такой системе обогрева вы не сможете избежать сильной сухости внутри теплицы, а растениям нужна влага, и от сухого воздуха они могут, просто напросто, погибнуть.

Масляные радиаторы

Тоже неудачный вариант обогревателей. Они создают в теплице хорошие условия, но их эксплуатация очень не экономична. Так же, такие обогреватели нужно беречь от попадания капель влаги, что нелегко сделать в тепличных условиях. И они занимают очень много пространства.

Простые электрические обогреватели

Достаточно эффективный способ обогрева. Но с применением всех видов электрообогревателей, могут возникнуть проблемы с возгоранием. В тепличных условиях влага может скапливаться постоянно, и если розетка обогревателя будет находиться в теплице, скопившаяся влага может вызвать, в лучшем случае, замыкание в сети. А в худшем — может привести к пожару. Поэтому при установке такого вида обогревателя, важно чтобы розетки были выведены за пределы теплицы (например, заведены в дом), и делать все входы и соединения проводов герметичными. Так же на такой вид обогревателей рекомендуется ставить авто-защиту. Это регулятор, который отключит напряжение при изменении значения силы тока в сети. Так же, такие обогреватели не рекомендуется оставлять включенными, если вы надолго уезжаете, и теплица останется «без присмотра».

Кабельные обогреватели

Такой вид обогревателей используется для подогрева грунта. Кабель с пропиленовой изоляцией и специальной оболочкой, прокладывают либо под почвой, либо при монтаже теплицы — под асфальтным или бетонным монолитом. Так же кабели можно установить для обогрева воздуха, проведя их по конструкциям и под потолком, или можно провести кабель в трубках, так он будет дополнительно защищен от влаги. Такая система обогрева помогает сохранить урожай, продлить тепличный сезон на целый год. Так же для удобства регулировки температуры, на такой вид отопления можно установить терморегуляторы, и тогда, вы сможете регулировать температурный режим в зависимости от того, что вы посадите. Кабельные обогреватели просты в эксплуатации, их монтаж стоит недорого, а так же они полностью безопасны и риск возникновения пожароопасной ситуации сведен к минимуму.

Инфракрасные обогреватели

В веке современных технологий и открытий в разных областях, порой, даже самые надежные вещи и способы, уходят на второй план с появлением чего-то нового. До недавнего времени, считалось, что кабельные обогреватели — самый эффективный способ обогрева тепличных помещение, но сейчас, в конкуренцию к кабельным обогревателям, появилась новая система отопления тепличных помещений — система инфракрасного обогрева.

Инфракрасные излучатели — подобны солнцу. Они, так же как и солнце, нагревают не воздух, а предметы и поверхности, и уже это полученное тепло отдается воздуху. Такое сравнение подходит к нашей теме как нельзя лучше, ведь именно солнце является самым простым и эффективным источником тепла на нашей планете, и именно оно так важно для растений.

Инфракрасные обогреватели прекрасно подходят для тепличных помещений — они создают идеальные, почти естественные условия, вследствие чего, растения растут быстрее и интенсивнее, а урожай можно собирать несколько раз в год и даже если за пределами теплицы свирепствует лютый холод.

У ИК-обогревателей есть масса преимуществ, например поддержание оптимальных условий в теплице – влажность воздуха остается в необходимом пределе, при нужной температуре. Обогрев происходит по всей площади теплицы и тепло не стремится вверх, как у многих типов обогревательных элементов. Теплый воздух циркулирует снизу-вверх. Так же, под действием инфракрасного излучения (которое, ко всему прочему, абсолютно безопасно для человека и растений), снижается развитие вредных вирусов и останавливается рост числа опасных бактерий. Инфракрасные обогревательные элементы — действительно инновационная система в обогреве теплиц.

Инфракрасные обогреватели бывают двух видов — пленочные и потолочные.

1- Пленочные ИК-обогреватели

Такие обогреватели представляют собой инфракрасную пленку, с высоким кпд (94-96%) теплоотдачи. Это означает, что почти вся энергия переходит в тепло и затраты на тепловые потери сводятся практически к нулю. Такая пленка монтируется очень просто, ее приобретение и установка не очень дорогие. В эксплуатации этот вид обогрева не капризен. Риск возникновения взрыво- и пожароопасных ситуаций сведен к минимуму. Применение такого вида обогревателей обеспечивает равномерный обогрев всей площади тепличного помещения и сохранение в ней нужных условий. Эксплуатация этой обогревательной системы очень проста и не требует дополнительных навыков. В связи с качественных исполнением элементов, ремонт вам не потребуется долгие годы.

2- Инфракрасные потолочные обогреватели

Еще один вид ИК-обогревателей- потолочные. Это наиболее популярный вид инфракрасных обогревательных элементов, ввиду их распространенности и простого монтажа.

Потолочные ИК-элементы работают бесшумно и абсолютно безопасно для человека и растений. Принцип работы у них такой же, как и у пленочных обогревателей. Инфракрасное излучение нагревает поверхности, и затем, они отдают тепло воздуху. У таких элементов велика площадь нагрева, ввиду новой конструкции. Теперь такие обогреватели выпускаются не в виде плоской конструкции, а в виде чуть закругленной, или сферической, что позволяет рассеивать инфракрасные лучи на большие площади.

Такие конструкции легко монтируются, и вы сами можете регулировать их высоту, а соответственно, интенсивность излучения. Если вы посадили лишь маленькие саженцы, обогреватели можно опустить ниже, если же ваши растения достигли хорошей высоты, можно поднять конструкцию почти под потолок.

Влажность внутри теплицы никак не повредит нагревателям. Их конструкция безопасна и такую систему отопления вы запросто сможете оставить «без присмотра», даже покинув дачу на долгое время.

Видов обогревателей очень много. Обратитесь к нам, и мы поможем вам подобрать необходимый тип обогрева тепличного помещения чтобы вы наслаждались богатым урожаем круглый год.

Компания ИКОЛАЙН представляет широкий выбор разных видов обогревателей- бытовых и промышленных, для фальш-потолков и разные светодиодные лампы. Наши сотрудники помогут вам с выборов терморегуляторов, которые бывают различных видов, и мы предлагаем вам на выбор продукцию двух ведущих фирм — Eberle и Auraton. Вам помогут с определением типа системы обогрева любого типа помещения, расскажут о плюсах и минусах той различных систем, проведут консультацию насчет нюансов установки и работы таких систем. Мы не сомневаемся, что при сотрудничестве с нашей компанией, вы найдете то, что вам подходит больше всего, и останетесь довольны результатом.

 

GudHouse

Оставьте свое сообщение