• 8-904-553-40-28
  • info@gudhouse.ru

Как выбрать лучший инфракрасный обогреватель?

Как выбрать лучший инфракрасный обогреватель?

Как выбрать обогреватель?

Как выбрать обогреватель?

Инфракрасные обогреватели – новая высокоэффективная и экологичная технология отопления помещений. Как выбрать именно то, что Вам нужно? Как не растеряться во всем многообразии представленных моделей?

Как выбрать обогреватель?

В промозглый осенний день, когда еще в наших домах не включили отопление, многие из нас мучаются вопросом: доставать или не доставать? Да-да, тот самый масляный обогреватель. С одной стороны, всё-таки холодно, а хочется домашнего тепла и уюта. Но с другой, нас подстерегает духота, резкое снижение влажности в помещении и, как следствие, пересушенные слизистые – прямые ворота для инфекций и болезней. Да и запах чего стоит… Однако в последнее время нам предлагают альтернативу — инновационный инфракрасный обогреватель. Всем хороша технология: и экологична, и эффективна, и для здоровья не вредна, и экономична. За растущим спросом спешит и предложение: появляется всё больше производителей подобных приборов. Давайте разберемся, на какие нюансы стоит обратить внимание при покупке такого обогревателя, как выбрать производителя, какие гарантии у него потребовать и как почувствовать разницу между прибором на долгие годы и на один отопительный сезон.

Чем же отличается инфракрасный обогреватель от своих собратьев по цеху? По большому счету практически у всех инфракрасных обогревателей одинаковый принцип действия и во многом схожая конструкция, которая не даст перепутать такой прибор ни с каким другим. В основе инфракрасного источника тепла лежит лампа либо панель, испускающая определенное тепловое (электромагнитное) излучение. В то время как в основе традиционных отопительных приборов (радиаторы, теплоконвекторы, масляные обогреватели) лежит нагревающаяся рабочая среда, которая обменивается теплом с воздухом, а тот, в свою очередь, нагревает предметы вокруг. При этом скорость и качество обогрева помещения напрямую зависит от площади нагреваемой поверхности.

В современных инфракрасных обогревателях основным рабочим элементом являются кварцевая лампа либо теплоизлучающая пластина. Менее современные виды излучающих элементов практически не используются в настоящее время ввиду их низкой эффективности и массы недостатков, как то сильный нагрев поверхности, выжигание кислорода, сгорание микрочастиц пыли вблизи и абсолютное отсутствие пожаробезопасности. Кварцевая трубка – важная составляющая часть современных карбоновых инфракрасных обогревателей. Она представляет собой стеклянную колбу, где в вакуумной среде через спираль из особого углеволокна пропускается электрический ток. Это и служит источником инфракрасного излучения. Примечательно то, что современные кварцевые лампы практически не излучают свет. В то же время у них есть и ряд недостатков. Температура в трубке может быть достаточно высокой, вплоть до 7000о С, вследствие этого в непосредственной близости от цилиндра сгорают микрочастицы пыли. Также такой вид инфракрасных обогревателей создает мощный, но локальный тепловой поток, что может создать крайне некомфортные условия в помещении. Такой вид обогревателей чувствителен к перепадам температуры и влажности, что ограничивает сферу их применения. Помимо этого у таких приборов не очень большой срок непрерывной работы – около десяти тысяч часов.

Теплоизлучающая пластина – наиболее совершенная и всё более распространенная разновидность рабочей части инфракрасных обогревателей. В его основе находится алюминиевый анодированный профиль. А длинноволновое инфракрасное излучение обеспечивает низкотемпературный ТЭН внутри. Внутренняя поверхность пластины не разогревается выше 250-300оС, что делает такой вид приборов намного более пожаробезопасным. Не наблюдается здесь также и выгорания кислорода, что делает такую разновидность инфракрасных обогревателей экологичной и безопасной для здоровья.

Выбираем производителя и интересуемся гарантией.

Мы разобрались, что инфракрасный обогреватель с теплоизлучающей пластиной – самый совершенный, экономичный и экологичный электрический прибор для отопления. Но не стоит сметать с полок магазина первого попавшегося представителя этого вида приборов. Начните с упаковки, проверьте качество упаковочного картона и наклеек на коробке. Фирменные наклейки имеют глянцевую поверхность. Затем обратите пристальное внимание на качество его составных частей. Рассмотрите не только дизайн корпуса, но и качество его окраски. Как правило, для этого используют порошковые краски, которые устойчивы к перепадам температуры и защищают металл от ржавчины и коррозии. Обычно в целях экономии окрашивают только внешнюю сторону корпуса, но на качестве обогревателя это сказывается незначительно. Исследуя прибор изнутри, обратите внимание на отсутствие ржавчины, ее наличие будет свидетельствовать о том, что окраска уже производилась по поврежденной поверхности.

Внимательно осмотрите пластину на наличие подтеков, пятен и разводов. Цвет ее должен быть однотонным и равномерным. Тем не менее, мелкие царапины допустимы, но их заметно не будет при подвешивании прибора к потолку. В продаже можно найти обогреватели с пластинами разной толщины анодирования: от15 мкм до 25 мкм. Очевидно, что слой в 25 мкм гораздо долговечнее и надежнее. При слое в 15 мкм такой прибор прослужит Вам не более двух-трех лет. В то время как срок службы пластины с толщиной такого слоя 25 мкм может достигать 25 лет. Однако проверить толщину этого слоя в полевых условиях крайне сложно, так что придется положиться на слова продавца.

Проследите, чтобы ТЭН был изготовлен из нержавеющей стали. Использование обычного металла допускается только в идеально сухой среде, но большинство используемых человеком помещений к таковым не относится. Особое внимание стоит обратить на крепление проводов к ТЭНу и его герметичности.

Внимательно исследуйте слой фольги. Этот элемент выполняет функцию отражателя и от толщины фольги зависит, будете Вы эффективно обогревать пол либо неэффективно нагреете потолок. Толщина фольги должна быть не менее 120 мкн. Проверить это Вы можете прямо на месте. Попробуйте проткнуть фольгу ручкой. Если у Вас это получится, и на отражателе останутся следы от Ваших манипуляций, от такого обогревателя лучше отказаться. Но если ручка отпружинит и на фольге следов не останется, перед Вами качественный прибор.

Стоит уделить пристальное внимание материалу изолятора. Этот элемент используется для предотвращения перегревания корпуса. Обязательно поинтересуйтесь о наличии гигиенического сертификата и о возможности использования материала, из которого изготовлен изолятор, в пищевой промышленности, например в духовках и варочных поверхностях. Существует ряд изолирующих материалов, которые прекрасно выполняют свою непосредственную функцию, но губительно сказываются на здоровье человека. К таким материалам относится асбест и стекловата.

Помимо этих основных функциональных элементов внимание стоит обратить на провода и качество их соединения. Проверьте наличие кембриков и наконечников. Клеммники должны быть изготовлены из фибергласса или керамики. Первый материал выдерживает температуру до 150оС, второй, более предпочтительный, — до 350оС, однако его сложно встретить в большинстве инфракрасных обогревателей из-за его дороговизны. Старайтесь избегать клеммников из полиамида, так как его предельно допустимая температура нагрева до 110оС, а расчетная температура в монтажной части обогревателя приближается к этой отметке.

Для Вас также окажется вполне уместным вопрос, какую мощность обогревателя предпочесть. Условно используется следующая формула: для основного отопления при не очень низких температурах на улице (осенью, например) необходимо 150 Вт на 1 метр квадратный, для дополнительного отопления этот показатель снижается до 100 Вт.

Присмотритесь к продавцу и к той гарантии, которую он Ваv предлагает. Если цена уж слишком заманчива, продавец Вас уверяет в десятелетней гарантии и сервисном обслуживании, но Вы видите, что в самом обогреватели есть недочеты, откажитесь от такой покупки. Хороший товар не может дешево стоить, и гарантию честный продавец предлагает адекватную, не завышенную и не заниженную.

На рынке сейчас представлено множество инфракрасных обогревателей отечественных и зарубежных производителей. Европейские приборы, как правило, дороже, но и технология производства освоена ими раньше. Тем не менее, ввиду дороговизны рабочей силы, они выносят свое производство в Китай. Если проводится тщательный контроль качества, то на приборы такого изготовителя можно положиться. Однако и среди российских аналогов можно выбрать вполне достойный и долговечный агрегат.

Внимательно выбирайте продавца и производителя, обращайте внимание на детали и Вы обеспечите свой дом теплом, уютом и комфортом на долгие годы.

 

GudHouse

Оставьте свое сообщение